Одним из распространенных насекомых-вредителей является жук-кожеед. Этот представитель отряда жесткокрылых обитает в домах и квартирах по соседству с человеком. Паразит портит продукты питания, предметы меблировки, ковры и одежду, в частности кожаную. Избавиться от жука можно, зная как его обнаружить и какими средствами воспользоваться.
Кто он такой?
Жука-кожееда можно встретить практически повсеместно. Насекомое предпочитает сухой и жаркий климат.
Этот представитель отряда жесткокрылых относится к опаснейшим вредителям, которые наносят урон домашнему хозяйству. Кожееда можно назвать всеядным. Его рацион состоит из сухих веществ, имеющих как животное, так и растительное происхождение. Пищу насекомое находит как в жилых помещениях, так и вне дома.
Головка насекомого также имеет небольшой размер. В области щек присутствует борозда, в которой размещается жгутик усика. Глаза выступают слабо. На голове отчетливо заметны недлинные усики.
Крылья имеются не у всех представителей семейства Кожееды. Их лишены насекомые, принадлежащие роду Thoriciodes, и женские особи Thylodrias contractus. На поверхности надкрылий насекомого отсутствуют скульптурные образования.
Виды: описание и фото
В семействе Кожееды (Dermestidae) насчитывается 6 сотен видов жуков. В их числе можно видеть:
- Коврового. Крохотное насекомое (2–4 мм), отличающееся коричневым окрасом тельца, пожирает мелкий мусор органического происхождения. В его рационе присутствует шерсть домашних животных, крошки пищи, чешуйки человеческой кожи. Питание требуется исключительно личинкам. Имаго существуют за счет накопленного на начальной стадии развития питательного запаса.
- Ветчинного. Это наиболее распространенная в европейских странах разновидность вредителей. Жучок имеет небольшое черное продолговатое тело и крылья, частично окрашенные в желтовато-серый цвет. Оказавшись в жилье человека, паразит откладывает множество яиц, из которых со временем появляются личинки.
- Шубного. Жучок имеет черное тело с 5 белоснежными точками на спине. Его рацион состоит исключительно из пищевых продуктов.
- Музейного. Паразит живет в экспонатах вроде чучел животных. В человеческом жилье обитает нечасто.
- Кожееда Смирнова. Крошечного жучка (до 3 мм), отличающегося коричневатой окраской, можно обнаружить в области оконных проемов (подоконники, рамы).
- Кожееда Фриша. Подобно музейному жуку, этот мелкий вредитель – редкий гость в человеческом жилье.
Откуда берутся?
В жилье насекомые проникают в летнюю пору через открытое окно или входную дверь. Их могут занести и сами хозяева вместе с цветами, предметами мебели или одеждой, прежде находившимися в зараженном доме.
Развитие и размножение
Взрослая женская особь делает кладку в щелях либо на поверхности пищевых продуктов. Яйцам присуща удлиненная форма, молочно-белая окраска на раннем этапе овогенеза. Со временем они имеют свойство желтеть. Продолжительность инкубационного периода – от 2 до 55 дней.
Личинка подвижна. Имеет тело овальной формы или напоминающей веретено. Верхняя часть выпуклая, нижняя уплощенная. Личинку покрывают длинные торчащие волоски, собранные в пучок в хвостовой части. Длительность периода развития и количество линек определяются температурным режимом в помещении, а также питанием. В благоприятных условиях наблюдается до 7 линек. Последнему личиночному возрасту свойственно продолжаться 2–3 недели.
Накануне начала стадии окукливания личинка выгрызает в материале, не используемом ею для питания, ходы до 10 см в длину. Этим она причиняет ущерб домашнему хозяйству.
Стадия куколки длится от 4 до 20 суток. Продолжительность полного цикла от яйца до взрослой особи в условиях лаборатории составляет несколько месяцев. В естественной среде обитания этот показатель может сильно отличаться.
Какой вред способны нанести?
Некоторые разновидности вредителя опасны для продукции животного и растительного происхождения, шелководства и музейных экспонатов. В домах насекомое может портить:
- одежду (шелк, шерсть, мех, кожаные изделия);
- предметы интерьера (обивку мебели, рамы картин, паркет, обои, книги);
- продукты питания (мясо, рыбу, молочные продукты, злаковые).
Где найти их в помещении?
В жилых помещениях есть множество мест, где прячется кожеед. Вредитель гнездится в тепле и сухости:
- матрасе;
- обивке мягкой мебели;
- кухонной зоне;
- радом с батареями.
Обнаружить жуков в квартире сложно. Они предпочитают прятаться в труднодоступных местах:
- под плинтусами;
- в воздушном пространстве между обоями и стеной.
Как от них можно избавиться?
Если в доме завелся кожеед, необходимо срочно предпринимать меры. Следует выбрать способ истребления вредителя. Методы уничтожения могут быть:
- народными;
- профессиональными;
- химическими;
- бытовыми.
Генеральная уборка
Прежде чем использовать химию в борьбе с нашествием жучков кожеедов, необходимо исследовать жилье, чтобы определить количество вредителя. Если оно незначительно, можно обойтись тщательной уборкой. Это первый шаг к избавлению от неприятного «соседа». Уборку проводят в 4 этапа:
- Выбрасывают вещи, пораженные личинками вредителя. Если предметы интерьера ценные, их можно попробовать выморозить либо подвергнуть кипячению. Если есть возможность, вещи необходимо простирнуть со стиральным порошком в горячей воде.
- Устраняют со всех поверхностей пыль посредством специальных средств-дезинфекторов.
- Осуществляют чистку мягкой мебели и ковровых покрытий. В борьбе с вредителем поможет моющий пылесос. Пылесосить необходимо каждый день, не забывая менять мешок для пыли.
- Тщательно моют пол с применением дезинфицирующих веществ вроде «Мистера Мускула» или «Мистера Пропера».
Осуществляя такую уборку, вы сможете не только снизить количество паразитов, но и выявить места их дислокации.
Травля
При обнаружении большой колонии вредителя придется прибегнуть к травле. Комбинирование разных средств и методов борьбы – залог успеха при истреблении жучков-кожеедов. Целесообразно сочетать использование профессиональных инсектицидов с народными средствами.
При травле следует учесть ряд особенностей жизнедеятельности кожеедов:
- Личинки вредителя не переносят свет. Они находятся в местах, недоступных солнечным лучам.
- Развитие личинок проходит быстрее при теплой температуре. Перед применением инсектицидов следует открыть окна.
- Личинки очень подвижны, поэтому обработке подлежат большие площади поверхностей.
Химические средства
В борьбе с жуком-кожеедом применимы химические средства 4 видов. Речь идет о следующих покупных препаратах:
- дезинфектантах – средствах, уничтожающих насекомое при попадании в его организм;
- фумигаторах, предусматривающих распространение отравляющих веществ воздушным путем;
- антимольных средствах;
- инсектицидов, относящихся к группе пиретринов вроде «Перметрина».
Ассортимент дезинфектантов
Применяемые в борьбе с насекомым-вредителем дезинфектанты отличаются друг от друга по методу использования, цене, эффективности. В числе наиболее популярных препаратов можно видеть:
- Борную кислоту в порошке. Аптечный препарат доступен по цене, эффективен. Его применяют в месте скопления жуков-кожеедов.
- «Дифокс». На основе препарата готовится раствор: 2 мл средства на 1 л воды. Его распыляют на поверхности, пораженные насекомыми. При большом количестве вредителя эффективность препарата невысока.
- Готовые аэрозоли вроде «Молемора», «Раптора», «Дихлофоса», «Карбофоса», «Инта-Вира». Содержимое флакона распыляют в месте скопления насекомых-вредителей. Результат сохраняется в течение 6 месяцев.
Бороться с паразитами также можно, применяя специальные клейкие ловушки.
Достоинства и недостатки фумигаторов
Применение специальных приборов-фумигаторов, работающих от сети и распыляющих токсичные для насекомых вещества, позволяет добиться положительных результатов в борьбе с кожеедом. Их преимуществом является возможность охвата большой площади в пораженном паразитами помещении.
Применение фумигаторов имеет ряд недостатков:
- потребность в подключении к электросети;
- необходимость разместить прибор в непосредственной близости к местам скопления насекомых;
- достижение результата возможно только при регулярном пользовании средством.
«Антимоль»: преимущества и недостатки
Препараты от моли вроде «Антимоли» и «Фандала» доступны по цене, действенны в борьбе с жуком-кожеедом. Их недостатком является неприятный запах.
Перметрин
Инсектицид природного происхождения, называемый «Перметрином», поражает нервную систему насекомого, провоцируя паралич. Средство в виде раствора или аэрозоля отличается высокой эффективностью. Приобрести его можно в аптеке.
Народные средства
Пораженную жучками одежду подвергают вымораживанию. Метод применим не только для шуб, но и ковров. Следует вынести вещи на мороз на 5–10 часов. При температуре -15 °С теплолюбивый кожеед гибнет. Губителен для насекомых аромат:
- кедра;
- мелиссы;
- лаванды.
Саше с эфирным маслом и травами желательно оставлять в местах скопления паразитов. Народные методы не столь эффективны, как применение покупной химии.
Третий шаг: профилактика
Профилактические меры помогут предотвратить проблему. Их требуется осуществлять и после проведенной обработки, чтобы избежать вторичного поражения жилья насекомыми-вредителями. В списке профилактических мероприятий можно видеть:
- регулярное проведение влажной уборки;
- добавление в воду для мытья полов уксуса (1 ст. л. на 1 л);
- использование мыльного раствора для обработки плинтусов и щелей в полу;
- своевременное вынесение мусора, мытье грязной посуды;
- оснащение оконных проемов антимоскитными сетками;
- хранение круп, муки, сухофруктов в стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой.
Интересные факты
Чтобы побороть нашествие жуков-кожеедов, следует знать о них следующие факты:
- насекомые боятся воды и влажного пара;
- в числе пищевых пристрастий жуков можно видеть объекты животного происхождения;
- имаго активны в светлое время суток, ночью они прячутся;
- наибольший вред домашнему хозяйству причиняют личинки;
- личинка опасна в течение 2–3 месяцев, пока не станет взрослой особью;
- личинкам присуща светобоязнь, их следует искать в укромных уголках, куда не проникает свет;
- насекомое способно быть переносчиком различных заболеваний;
- применение препаратов от моли не действенно против личинок;
- личинкам свойственно все время бодрствовать и пребывать в движении.
Профилактические меры
Помимо регулярной и качественной уборки жилых помещений, обязательно включающей мытье полов, требуются и другие меры профилактики:
- проводимое периодически обследование жилья для выявления паразитов;
- поддержание прохладной температуры в помещении;
- сокращение числа трещин, щелей в полу и на прочих поверхностях с целью герметизации помещения.
Кожеед – вредное насекомое, поражение жилого помещения которым легче предотвратить, чем бороться с его нашествием. Достаточно содержать дом в чистоте, чтобы избежать проблемы.